Текущее время: Вт июн 18, 2019 4:47 am

Порядок получения разрешения на длинноствольн. нарезн. оруж.

Активные темы

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 12:00 am   
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 12:46 pm
Сообщения: 113
Откуда: www.MARSS.lv
Порядок получения разрешения на длинноствольное нарезное оружие

Здесь описан порядок получения разрешения на хранение и перевозку длинноствольного нарезного оружия для охоты. В статье представлены выдержки из закона Латвийской Республики с переводом на русский язык и комментариями на более понятном, не юридическом языке.
Граждане Латвийской республики, а так же неграждане (постоянные жители), достигшие 21 летнего возраста имеют право на получение разрешения на длинностольное нарезное оружие (винтовки) для охоты.

Порядок получения разрешения на длинноствольное нарезное оружие для охоты:

1. Для получения разрешение необходимо стать охотником. Порядок получения охотничьего удостоверения описан по этой ссылке. В 2007 году в закон были внесены поправки, на основании которых был отменен 3-х летний проверочный стаж владения гладкоствольным оружием и рекомендации от охотничьего коллектива, после чего можно было получить разрешение на длинноствольное нарезное оружие. В результате внесения поправок была введена система практических экзаменов, и теперь, необходимость в покупке первого гладкоствольного длинноствольного оружия отпала.

2. Необходимо сдать экзамен по практической стрельбе из нарезного длинноствольного оружия, что делается в частном порядке. На странице Valsts meža dienests необходимо найти места, где принимается подобный экзамен, таких мест будет значительно меньше, чем для экзамена на гладкоствольное оружие. За 1-2 недели до экзамена надо созвониться с контактной персоной из лесничества, где будет приниматься экзамен, и записаться, поскольку они берут на экзамен ограниченное количество патронов. На экзамен необходимо взять:
- заявление (либо можно заполнить на месте)
- копии удостоверения личности и охотничьего удостоверения (желательно на одном листе)
- оригинал платежки за экзамен на сумму 10 Ls (konta LV77TREL1060160925000, BIC kods:
TRELLV22 Valsts kase, NMR 90000050138)
Если Вы сдаете практическую стрельбу из винтовки, которое предоставляет стрельбище, надо доплатить 12-15 Ls за серию (10 выстрелов), если используется ружье и патроны не стрельбища, доплата составляет 5 Ls. На экзамене из одной серии выстрелов необходимо выбить минимум 50 очков. Все выстрелы делаются с расстояния 100 метров через оптический прицел с изменяемой кратностью. Мишень - изображенный на бумаге силуэт головы лося. 4 выстрела делается по стоячей мишени из положения, сидя за столом с упора и 6 по бегущей из положения, стоя, поочередно движущейся вправо и влево. Как правило, на экзамене используется калибр 223. Remington. В зависимости от лесничества, после успешной сдачи экзамена выписывается на месте, либо присылается по почте документ, удостоверяющий данный факт.

3. Сдав практический экзамен Вы едете к инспектору своего района. Контактная информация и время работы инспекторов разрешительной инспекции. В данном случае рассматривается вариант, когда у Вас уже есть разрешение на хранение гладкоствольного оружия и по месту задекларированного места жительства установлен сейф. На месте пишите заявление на покупку длинноствольного нарезного оружия для охоты. По прошествии недели можете звонить инспектору и уточнять, дали ли Вам разрешение. По закону ответ обязаны дать в течение 30 дней после подачи Вашего заявления.

4. После положительного ответа из инспекции, Вы оплачиваете государственную пошлину и получаете бумагу с разрешением на покупку длинноствольного нарезного огнестрельного оружия. Бумага имеете две одинаковые половины и действительна 3 месяца. Если Вы за 3 месяца так и не использовали разрешение, за неделю до окончания срока действия необходимо написать заявление в разрешительной инспекции с просьбой продлить его. После чего разрешение продлят еще на 3 месяца. При покупке в магазине Вам заполняют обе части, одну часть они оставляют себе, а вторую отдают Вам. Затем, в течение 5-ти рабочих дней с этой бумагой и оружием Вы обязаны явиться к своему инспектору, где будет выдано новое удостоверение на хранение оружия, либо дополнительно будет вписано в уже имеющееся, новое оружие. Если Вы по каким-либо личным причинам не явитесь в установленный 5-ти дневный срок для регистрации, это повлечет за собой такие санкции, как денежный штраф, временное приостановление разрешений на все виды оружия, находящиеся в Вашем личном пользовании, и вплоть до уголовной ответственности.

Выдержки из закона для принятия решения, можно и нужно ли Вам иметь огнестрельное оружие.

Запреты.

Разрешение на приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия или пневматического оружия большой энергии запрещается выдавать лицу:
1) которое имеет одну судимость за совершение уголовного нарушения, три года после отбытия наказания;
2) которое имеет две или несколько судимостей за совершение уголовного нарушения (независимо от погашения или снятия судимости);
3) которое имеет судимость за совершение преступления (независимо от погашения или снятия судимости);
4) у которого констатированы психические нарушения, или у которого таковые были констатированы ранее и имеется медицинский прогноз о возможности их повторения, или которое стоит на учете (в регистре) в медицинском учреждении из-за алкоголизма, наркомании или токсикомании;
5) которое в результате физических недостатков неспособно использовать огнестрельное оружие или пневматическое оружие большой энергии;
6) которое в течение последних двух лет подвергалось административным наказаниям за нарушения, связанные с употреблением алкоголя, наркотических, психотропных или токсичных веществ, за мелкое хулиганство, или о котором в Государственной полиции имеются сведения о том, что оно может использовать оружие злонамеренно, или же которое упомянуло необоснованные причины для приобретения оружия;
7) о котором у Государственной полиции, в прокуратуре или государственных учреждениях безопасности имеются сведения, удостоверяющие принадлежность этого лица к запрещенным военизированным или вооруженным группировкам, общественным организациям (партиям) или их объединениям, не зарегистрированным в установленном законом порядке;
8) у которого не декларировано (не зарегистрировано) место жительства;
9) которое привлекается к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.
Основанием отказать Вам в получении разрешения может служить даже такое административное правонарушение, как составление протокола за превышение скорости.
Если у Вас есть сомнения и когда-либо были правонарушения, на основании которых могут не выдать разрешение, в любом случае, Вы это узнаете только после подачи заявления на покупку огнестрельного оружия и подачи всех необходимых документов.

Статья 21. Условия приобретения, хранения и ношения оружия и боеприпасов к нему для физических лиц

(1) Физическое лицо имеет право на приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также пневматического оружия большой энергии и боеприпасов к нему для нужд самообороны, охоты или спорта или на приобретение для коллекций и хранение этого оружия, если получено разрешение Государственной полиции.
(2) Физическое лицо без получения разрешения на коллекцию оружия имеет право на приобретение или хранение не более 10 единиц огнестрельного оружия и пневматического оружия большой энергии.
(3) Физическое лицо имеет право на приобретение или хранение неограниченного количества патронов одного калибра для огнестрельного оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия.
(4) Физическое лицо имеет право на одновременное ношение не более двух единиц огнестрельного оружия и двух снаряженных обойм/барабанов для каждого вида оружия.
(5) Физическое лицо с разрешения Государственной полиции имеет право на хранение спортивного огнестрельного оружия и пневматического оружия большой энергии в хранилищах оружия спортивных организаций.



Контактная информация и время работы инспекторов разрешительной инспекции
Классификатор оружия
Valsts meža dienests.

Все данные обобщены Спортивным клубом MARSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Style originally created by Volize © 2003 • Redesigned SkyLine by MartectX © 2008 - 2009