Текущее время: Вт июн 18, 2019 4:36 am

Порядок получения разрешения на хранение/ношение пистолета

Активные темы

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 1:42 pm   
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 12:46 pm
Сообщения: 113
Откуда: www.MARSS.lv
Порядок получения разрешения на хранение/ношение короткоствольного оружия (пистолета/револьвера).

Здесь описан порядок получения разрешения на ношение/хранение короткоствольного огнестрельного оружия самообороны. В статье представлены выдержки из закона Латвийской Республики с переводом на русский язык и комментариями на более понятном, не юридическом языке.

Вопреки сложившемуся в обществе мнению о том, что неграждане (постоянные жители Латвийской республики) не имеют вообще никакой возможности иметь зарегистрированное огнестрельное оружие, замечу, что прочитав внимательно закон, можно узнать, что неграждане, достигшие 21 летнего возраста, имеют право получить разрешение на хранение гладкоствольного оружия для самообороны (к примеру, помповое ружье), для чего необходимо пройти тот же путь, что и для получения разрешения на короткоствольное огнестрельное оружие (пистолет/револьвер) для граждан, что будет описано в данной статье ниже.

Так же, неграждане имеют право на получение разрешения на хранение и перевозку длинноствольного нарезного оружия (винтовки) для охоты, спортивной и тренировочной стрельбы. Порядок получения описан в этой статье, он значительно отличается от нижеописанного.

Неграждане, достигшие 18 летнего возраста, имеют право на хранение и перевозку короткоствольного (пистолетов/револьверов) огнестрельного оружия для тренировочной и спортивной стрельбы, калибр которого не превышает 5.6 mm 22LR. Для получения разрешения на хранение, кроме нижеописанного порядка получения разрешения, такого же, как и для граждан, необходимо иметь 3-х летний стаж зарегистрированного участника спортивной организации и второй разряд в одном из видов спортивной стрельбы.

Так же, сдача экзамена и сбор всех необходимых бумаг для получения разрешения на пистолет/револьвер дает право негражданам и гражданам на получение разрешения на приобретение, хранение и перевозку пневматического оружия высокой, более 12 Дж, мощности для спортивной и развлекательной стрельбы.

Дульнозарядное огнестрельное оружие, вообще, не требует никакой регистрации и кроме того, не имеет ограничений по калибру. Но такое оружие не может носиться заряженным и его использование возможно только на территории сертифицированных тиров для спортивной и развлекательной стрельбы.

На территории Латвийской республики запрещено использование автоматического огнестрельного оружия и короткоствольного оружия, калибр которого превышает 9 мм (исключение - армия).

Порядок получения разрешения:

1. Необходимо сдать теоретический экзамен на знание "Закона об обращении оружия". Экзамен проходит каждую среду в 14.00 по адресу Rīgā, Klijānu ielā 4, телефон для записи 67086923.
Экзамен состоит из 4 вопросов, 3 из них теоретических и один практический, где необходимо будет показать на демонстрационном пистолете системы Макарова неполную разборку/сборку, либо подготовку к стрельбе, при этом особое внимание будет уделяться технике безопасности. Пройти практическую подготовку на пистолете Макарова и получить теоретические знания по технике безопасности можно на тренировках спортивного клуба MARSS по вечерам понедельника и среды, предварительно созвонившись с инструктором по телефону 29237172 (стоимость, в зависимости от количества людей можно уточнить по телефону). Так же, Вы можете посетить клубную тренировку в ознакомительных целях, где, при необходимости, Вам будет дана бесплатная консультация о будущей покупке пистолета/револьвера. Экзаменационные вопросы Вы получаете на латышском языке, но, как правило, отвечать на них можно на русском, но не потому, что это позволяет закон, а только потому, что к Вам с пониманием относятся люди в экзаменационной комиссии и будьте готовы к тому, что может, придется отвечать и на латышском языке. На подготовку отводится около 20-30 минут. Экзамен принимается в устной форме. Экзаменационные билеты можно купить за 5 Ls в распечатанном виде на Klijānu ielā 4, либо скачать в электронном виде по ссылкам ниже. Вы можете самостоятельно подготовиться к теоретическому экзамену. По отзывам сдавших, экзамен, минимально, достаточно прочитать закон полностью 3 раза и далее сконцентрироваться на сложных местах, особенно касающихся категорий оружия и понятий "применения" и "использования" огнестрельного оружия для самообороны. Так же, можно воспользоваться курсами по подготовке к экзамену. Их длительность несколько дней и примерная стоимость около 50 - 60 Ls. Практически все, сдавшие экзамен, отзываются о нем, как о несложном. Экзаменационная комиссия не требует досконального знания закона, как, к примеру, этого требуется при сдаче на водительские права, требуется лишь показать, что Вы ознакомились с законом. Государственная пошлина за сдачу теоретического экзамена составляет 48 Ls, повторная сдача 24 Ls (количество попыток неограничено). Оплачивается только перечислением. На экзамен необходимо принести оригинал платежки (реквизиты). После успешной сдачи экзамена Вам на месте будет выдана бумага, подтверждающая данный факт.

2. Далее необходимо получить медицинские справки от нарколога и психолога о состоянии Вашего здоровья, где кроме вопросов, вроде "употребляли ли Вы когда-либо наркотики" и "как часто и в каких количествах употребляете спиртное" проверят, не состояли ли Вы на учете в псих- или наркологических диспансерах. К получению необходимых справок можно подойти сложным путем: обойти несколько необходимых врачей в своей поликлинике по месту жительства и далее, в назначенный день комиссия врачей даст конечное заключение, на что может уйти до недели времени и значительная сумма денег. Либо простым путем: к примеру, приехать в Veselības centrs - 4, Kr.Barona iela 117, T.67847131 время работы: пн и чт с 13-18, вт с 10-14, ср-пт с 9-13, заплатив 15 Ls и потратив от получаса до полутора времени, на месте получить все необходимые справки. На кассе (на втором этаже) сразу надо сказать, что Вам нужны справки именно для получения оружия. С собой надо иметь документы (права или паспорт) и 2 фотографии 4x3. Так же, на кассе можно доплатить 1 Ls и тогда, Вам будет выписана справка и для водительских прав, поскольку, врачи одни и те же. Данные об этой справке сразу же будут внесены в компьютерную базу CSDD и Дорожной полиции. По ссылке представлены альтернативные варианты, где можно получить медицинские справки: Сайт CSDD

3. Для получения разрешения на оружие необходимо иметь удостоверение об окончании Курсов первой медицинской помощи. Если ранее данное удостоверение было бессрочным, то в результате последних изменений в законодательстве все, выданные ранее удостоверения действительны 5 лет с момента их выдачи. А так же, если срок действия Вашего удостоверения заканчивается мене, чем через год, скорее всего Вас попросят принести новое. Курсы первой медицинской помощи можно пройти прямо здесь: “Latvijas Samariešu apvienība” , стоимость 20,50 Ls, 15 часов теории (в реальности 2 вечера по 3 часа), где в конце надо будет написать небольшой тест на знание того, что Вы прослушали. Вариант теста у всех один и подсматривать у товарища не осуждается. Либо, если Вас не устраивает их место расположения и время, можете обратиться в любую автошколу и пройти курсы с одной из их групп, но это будет дороже, так как к стандартной цене от Latvijas Samariešu apvienība прибавляется наценка автошколы. К сведению, курсы могут проводить только работники Latvijas Samariešu apvienība.

4. Необходимо получить справку о задекларированном месте жительства, где будет установлен сейф и соответственно, будет храниться Ваше оружие. Если Вы являетесь арендатором, в домоуправление своего района надо принести договор аренды. С хозяевами недвижимости достаточно устного соглашения о том, что будет установлен оружейный сейф. На данный момент справка выдавалась бесплатно.

5. В задекларированном месте жительства Вы обязаны установить сейф, толщина стенок которого должна быть не менее 2,5 мм. Большинство дешевых китайских сейфов, продаваемых у нас, имеют толщину дверцы до 5 мм, зато толщина стенок зачастую не превышает 1-1,5 мм. Участковый инспектор вряд ли будет делать замеры, но зато в случае какого-либо происшествия, к примеру, кражи или попытки кражи оружия, работники полиции наверняка сделают замеры, что автоматически влечет за собой уголовную ответственность за нарушение правил хранения огнестрельного оружия. Сейф должен быть закреплен к полу или стене, тем самым, исключая возможность его унести. По размерам сейфа в законе ничего не оговаривается, но не советую брать самый маленький, поскольку в сейфе еще нужно хранить патроны и, заглядывая на будущее, если Вы не станете ограничиваться одной единицей огнестрельного короткоствольного оружия, лучше предусмотреть свободное место. Для хранения короткоствольного огнестрельного оружия не требуется отдельный закрывающийся отсек для патронов, о чем говорит пункт 80. закона "Об обращении оружия".

6. Далее, со всеми документами Вы едете к инспектору своего района. Контактная информация и время работы инспекторов разрешительной инспекции. На месте пишите заявление на покупку короткоствольного оружия самообороны для ношения с мотивацией. Вопреки сообщениям на форумах, что достаточно указать "Для самообороны" этого будет, все же, недостаточно, о чем Вам сразу и напомнят наводящими вопросами, что-то вроде: "Вам кто-то угрожает? Тогда обратитесь в полицию" или "Если Ваша работа связана с перевозкой больших сумм наличности, то докажите это, и вообще, почему Ваша фирма не наймет охрану?". А если Вы начнете "сочинять" разные истории о мнимых угрозах, Вас могут обвинить в даче ложных данных и на этом основании отказать в получении разрешения. Один из вариантов, пишите следующее: "Прошу выдать разрешение на ношение огнестрельного оружия для самообороны, защиты родственников и своего имущества", что будет более емкой и нейтральной мотивацией. С собой необходимо иметь паспорт, все собранные документы и 2 фотографии 4x3. Далее, в течение, обычно 5-7 дней, Вам звонит местный участковый и договаривается на удобное всем время прийти осмотреть сейф. После проверки он отсылает письменное уведомление в разрешительную инспекцию. По прошествии недели можете звонить инспектору и уточнять, дали ли Вам разрешение. По закону ответ обязаны дать в течение 30 дней после подачи Вашего заявления.

7. После положительного ответа из инспекции, Вы оплачиваете государственную пошлину в размере 32 Ls и получаете бумагу с разрешением на покупку короткоствольного огнестрельного оружия. Бумага имеете две одинаковые половинки и действительна 3 месяца. Выглядит так (3-я часть остается у инспектора). Если Вы за 3 месяца так и не использовали разрешение, за неделю до окончания срока действия необходимо написать заявление в разрешительной инспекции с просьбой продлить его. После чего разрешение продлят еще на 3 месяца. При покупке в магазине Вам заполняют обе части, одну часть они оставляют себе, а вторую отдают Вам. Затем, в течение 5-ти рабочих дней с этой бумагой и купленным оружием Вы обязаны явиться к своему инспектору, где будет выдано удостоверение на ношение, либо на хранение оружия. Если Вы по каким-либо личным причинам не явитесь в установленный 5-ти дневный срок для регистрации, это повлечет за собой такие санкции, как денежный штраф, временное приостановление разрешений на все виды оружия, находящиеся в Вашем личном пользовании, и вплоть до уголовной ответственности. Какое разрешение Вам выдадут, на ношение или на хранение, будет зависеть от того, насколько убедительно Вы мотивировали необходимость в оружии при написании заявления, а так же от Вашей репутации. Если не устроило решение разрешительной инспекции, у Вас есть законное право опротестовать его в суде. После поправок в законе об оружии, вступивших в силу 01.01.2011, разрешения на хранение/ношение огнестрельного оружия выдаются на неопределенный срок. Ранее они выдавались на срок от года до пяти лет.

Выдержки из закона для принятия решения, можно и нужно ли Вам иметь огнестрельное оружие.

Запреты.

Разрешение на приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия или пневматического оружия большой энергии запрещается выдавать лицу:
1) которое имеет одну судимость за совершение уголовного нарушения, три года после отбытия наказания;
2) которое имеет две или несколько судимостей за совершение уголовного нарушения (независимо от погашения или снятия судимости);
3) которое имеет судимость за совершение преступления (независимо от погашения или снятия судимости);
4) у которого констатированы психические нарушения, или у которого таковые были констатированы ранее и имеется медицинский прогноз о возможности их повторения, или которое стоит на учете (в регистре) в медицинском учреждении из-за алкоголизма, наркомании или токсикомании;
5) которое в результате физических недостатков неспособно использовать огнестрельное оружие или пневматическое оружие большой энергии;
6) которое в течение последних двух лет подвергалось административным наказаниям за нарушения, связанные с употреблением алкоголя, наркотических, психотропных или токсичных веществ, за мелкое хулиганство, или о котором в Государственной полиции имеются сведения о том, что оно может использовать оружие злонамеренно, или же которое упомянуло необоснованные причины для приобретения оружия;
7) о котором у Государственной полиции, в прокуратуре или государственных учреждениях безопасности имеются сведения, удостоверяющие принадлежность этого лица к запрещенным военизированным или вооруженным группировкам, общественным организациям (партиям) или их объединениям, не зарегистрированным в установленном законом порядке;
8) у которого не декларировано (не зарегистрировано) место жительства;
9) которое привлекается к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.

Если у Вас есть сомнения и когда-либо были правонарушения, на основании которых могут не выдать разрешение, в любом случае, Вы это узнаете только после подачи заявления на покупку огнестрельного оружия и подачи всех необходимых документов.

То, что необходимо знать и полностью понимать, имея огнестрельное оружие.

Статья 30. Порядок использования и применения огнестрельного оружия и газовых пистолетов (револьверов)
(1) Перед применением огнестрельного оружия или газового пистолета (револьвера) делается предупреждение о намерении его применить или из огнестрельного оружия производится предупредительный выстрел.
(2) Без предупреждения огнестрельное оружие или газовый пистолет (револьвер) применяется, если:
1) нападение является внезапным;
2) при нападении применяется оружие или предметы, которыми ставится под угрозу жизнь или здоровье лица, или используются механические транспортные средства;
3) задерживаемое лицо оказывает сопротивление с применением оружия или предметов, которыми ставится под угрозу жизнь или здоровье другого лица.
(3) В случае применения огнестрельного оружия или газового пистолета (револьвера) лицо, применяющее его, делает все необходимое для уменьшения вреда и гарантирования безопасности других лиц.
(4) О каждом случае применения огнестрельного оружия лицо, применившее его, незамедлительно сообщает в Государственную полицию. Это лицо сохраняет обстоятельства места происшествия и остается на месте происшествия, а при наличии пострадавших оказывает им первую медицинскую помощь и обеспечивает оказание неотложной медицинской помощи.
(5) Запрещается применение и использование огнестрельного оружия или газовых пистолетов (револьверов), если в результате их применения или использования могут пострадать другие лица, против которых оружие или специальное средство не направлено.

Разрешение на хранение оружия

Разрешение на хранение оружия предоставляет лицу право хранить огнестрельное оружие или пневматическое оружие большой энергии в указанном в разрешении месте жительства или месте нахождения недвижимой собственности собственника оружия (физического лица) либо в специально оборудованном хранилище для оружия собственника оружия (юридического лица), перевозить или пересылать оружие и приобретать и хранить боеприпасы к нему, а также применять и использовать оружие в установленных законом случаях и определенном им порядке.

Разрешение на ношение оружия

Разрешение на ношение оружия предоставляет физическому лицу право хранить огнестрельное оружие в указанном в разрешении месте, носить, перевозить или пересылать его, приобретать и хранить боеприпасы к нему, а также применять и использовать огнестрельное оружие в установленных законом случаях и определенном им порядке.



Статья 21. Условия приобретения, хранения и ношения оружия и боеприпасов к нему для физических лиц

(1) Физическое лицо имеет право на приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также пневматического оружия большой энергии и боеприпасов к нему для нужд самообороны, охоты или спорта или на приобретение для коллекций и хранение этого оружия, если получено разрешение Государственной полиции.
(2) Физическое лицо без получения разрешения на коллекцию оружия имеет право на приобретение или хранение не более 10 единиц огнестрельного оружия и пневматического оружия большой энергии.
(3) Физическое лицо имеет право на приобретение или хранение неограниченного количества патронов одного калибра для огнестрельного оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия.
(4) Физическое лицо имеет право на одновременное ношение не более двух единиц огнестрельного оружия и двух снаряженных обойм/барабанов для каждого вида оружия.
(5) Физическое лицо с разрешения Государственной полиции имеет право на хранение спортивного огнестрельного оружия и пневматического оружия большой энергии в хранилищах оружия спортивных организаций.



Ieroču aprites likums
Ieroču aprites likums. Pārbaudījuma jautājumi
Закон об обращении оружия. Перевод.
Программа освоения закона об обращении оружия. Вопросы на русском языке.
Контактная информация и время работы инспекторов разрешительной инспекции
“Latvijas Samariešu apvienība”
Классификатор оружия
Ieroču, munīcijas un gāzes pistoļu (revolveru) iegādāšanās, reģistrēšanas, uzskaites, glabāšanas, pārvadāšanas, pārsūtīšanas, nēsāšanas, realizēšanas un kolekciju veidošanas noteikumi
Статьи из Уголовного закона, относящиеся к оружию
Видео разборки пистолета системы Макарова на английском языке
Видео о пистолете системы Макарова. Разборка и сборка на русском языке
Порядок неполной разборки и сборки пистолета Макарова

Все данные обобщены Спортивным клубом MARSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Style originally created by Volize © 2003 • Redesigned SkyLine by MartectX © 2008 - 2009